Новости



 
 

Йогурт как часть здорового образа жизни

« 20 июля 2016

История йогурта в мире и в России

История йогурта началась несколько тысяч лет назад. Чтобы молоко можно было хранить хотя бы несколько дней, в Центральной Азии его сквашивали с помощью определенных ферментов. Упоминания об этом зафиксированы в индийских источниках за 6000 лет до нашей эры. В Европе, по утверждениям историков, йогурт оказался в середине XVI века во времена правления короля Франциска I. Король находился на излечении от глубокой депрессии у врача из Византии, который давал Франциску в качестве лекарства сквашенное овечье молоко – и вскоре государь пошел на поправку. В США йогурт завезли в XVII веке первые турецкие мигранты.

Российский ученый, впоследствии ставший обладателем Нобелевской премии, Илья Мечников изучал свойства молочнокислой бактерии - болгарской палочки – в Институте Луи Пастера в начале XX века. В результате исследований он сделал вывод о том, что употребление молочного продукта, сквашенного с применением этой бактерии, замедляет процессы старения организма. Раннее старение было серьезной проблемой семьи ученого. Его родные братья прожили всего 50 и 45 лет. Сам же Илья Ильич, употреблявший йогурт ежедневно, прожил до 71 года, собственным примером доказав эффективность болгарской палочки.
 

История йогурта в мире и в России
 

Разновидности йогуртов

Виды производимых на основе одной и той же болгарской кисломолочной палочки йогуртов могут отличаться по следующим критериям: В зависимости от жирности йогурты подразделяют на нежирные (0,5% жирности), низкожирные (0,5-2%), сливочные (5-10%). По способу производства различают традиционный йогурт, сквашивая молоко с применением ферментов в особой емкости, либо термостатный, когда сквашивание происходит уже в готовой упаковке. По консистенции йогурты разделяются на густые, которые едят ложкой, и жидкие - питьевые. По наличию или отсутствию добавок и наполнителей: производят натуральный белый йогурт, без вкусовых добавок, либо обогащают его витаминами, питательными веществами, полезными для пищеварения бактериями. Что касается вкуса, то часто в йогурт добавляют фруктовые наполнители, орехи, злаки.

В разных странах есть свои особенности производства йогуртов, основанные на региональных традициях. Греческий йогурт, который готовится из овечьего молока, характеризуется высокой жирностью и густотой. В Исландии готовят скир – йогурт с добавлением сычужного фермента. Йогурт, производимый в Иордании, называют джамид: его подсушивают и солят.
 

Разновидности йогуртов
 

Характеристики йогурта

Для изготовления современного йогурта применяют строгие стандарты производства. В России этот кисломолочный продукт характеризуется высоким содержанием сухого обезжиренного молока. Натуральный йогурт содержит от 2,8% до 3,2% белка. Важная характеристика йогурта – содержание колониеобразующих единиц кисломолочных организмов в 1 грамме продукта на конец срока годности при температуре примерно 4°С. Стандартом установлен показатель в 107 (десять в седьмой степени) КОЕ, допускающий незначительное отклонение в большую сторону. Единственным источником белков и жиров в йогурте должно быть молоко. Применение консервантов и растительных жиров при производстве йогурта недопустимо.
 

Характеристики йогурта
 

Почему йогурт полезен для здоровья?

Изучение болгарской палочки и свойств молочного продукта, полученного путем сквашивания с ее применением, позволило заключить, что йогурты безусловно полезны для всего организма: в первую очередь – для ЖКТ, костей скелета и зубов. Доказано также, что йогурт в ежедневном рационе обеспечивает профилактику ожирения, атеросклероза, гипертонии, предотвращает дефицит витамина B12. В мире культивируются принципы правильного питания, и растет популярность здоровых продуктов, значительное место среди которых занимают кисломолочные продукты, в частности йогурт.

В США и Китае отношение к молочным продуктам изменилось на государственном уровне. Существуют программы, в соответствии с которыми прививается культура потребления натурального йогурта, богатого белком, без добавления загустителей и сладких наполнителей. Американским школьникам программой питания рекомендовано употребление густого йогурта пониженной жирности. Известные молочные производители теперь выпускают линейки йогуртов, обогащенных белком, продвигая их как продукт для мужчин. Это изменило общепринятое представление о том, что йогурт – традиционное лакомство для женщин и детей. Употребление йогурта показано также людям, страдающим непереносимостью лактозы, поскольку в процессе ферментации молочнокислые бактерии снижают ее содержание до минимума. Все разновидности йогурта объединяет содержание в них пробиотиков – микроорганизмов, повышающих иммунитет и снижающих риск возникновения сахарного диабета.